venerdì 26 aprile 2013

Il Chinotto


Il Citrus myrtifolia, comunemente detto Chinotto, è un agrume del genere Citrus (famiglia Rutaceae). La sua origine non è stata esattamente accertata. Prevale l'opinione che si tratti di una mutazione dell'arancio amaro che col tempo si è sviluppata nella specie oggi conosciuta. Ha la forma di un limone, la scorza color arancio, e gli spicchi di un colorito scuro. Pianta rara, cresce soltanto in Liguria, Toscana, Sicilia, Calabria e Costa Azzurra francese. Chinotto è altresì chiamata una bibita analcolica di tipo soft drink prodotta dal succo del frutto di Citrus myrtifolia (chiamato appunto chinotto) e altri estratti aromatici vegetali. Bevanda scura in apparenza simile a una Cola, il chinotto ha un gusto più amaro, sebbene possegga anche un retrogusto particolarmente fresco e delicato. Questo lo rende una bevanda molto particolare che divide molto le persone tra estimatori e non. Quasi ghiacciata, questa bevanda, combatte la sete nei momenti di afa assoluta. Oggi faceva caldissimo, e nel frigo, bella ghiacciata, una bella bottiglia della bibita in questione: dissetantissima. Dopo averlo trangugiato, ne ho letto per pura curiosità gli ingredienti che vado ad enunciare: acqua, zucchero, anidride carbonica, colorante E150/d, acidificante acido citrico, acido ortofosforico, edulcoloranti, aspartame, acesulfame k, sodio cloruro, correttore di acidità, sodio, citrato, antiossidanti, acido ascorbico, aromi. Il prodotto contiene fonti di fenillananina. La domanda è: dov'è il Citrus myrtifolia, comunemente detto Chinotto, ovvero l'agrume?


© salvatore digennaro


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